Постоянный антикосмополитический пафос

Соловьев ценен не полемикой (которую, кстати, он по своему темпераменту совершенно не умел вести), не негативными эмоциями, а многими элементами своей позитивной программы.

Что же Соловьев противопоставлял теориям «отрицателей»? Он не был противником прогресса, наоборот, ратовал за него: «Будущее не может жить тем, чем живет настоящее: сущность организмов - прогресс и вечное движение». Но прогресс Соловьев признавал без ломки, без катастроф; в революциях (он имел в виду главным образом французские революции) видел только ножи, пролитую кровь, деспотизм, угнетение народа. Идеалом мыслителя была всеобщая гармония. Очевидно, одним из самых ценных принципов христианства он считал «понятие не только о единстве рода человеческого, но и о равенстве всех народов между собою». Между тем «нации часто враждуют между собою потому, что не умеют помирить своих национальных стремлений с общечеловеческими, точно так же, как они еще не примирили в себе интересов семейных с общественными». «Великая, но, к несчастию, еще не выполнимая мечта о всеобщем разоружении народов, потревожившая столько умов, начиная с генерала Гарибальди до последнего публициста» и отразившаяся в «Войне и мире» Л, Толстого, сочувственно принимается Соловьевым. Критик мечтает также о гармонии сословий: «И люди всех сословий и званий сошлись бы вместе», точнее, о ликвидации классов и классовых групп: «Из народа слышится теперь уже другой голос: голос примирения или уничтожения каст, голос, убеждающий всех... земляков наших соединиться в одну общую русскую семью». Здесь, ясно, демократическое мировоззрение Соловьева смыкается с либеральным утопизмом.

Характерен, однако, постоянный антикосмополитический пафос Соловьева, призыв к оригинальному и самостоятельному развитию нации, переходящий часто в своеобразный «сепаратизм», то есть в требование некоторой отъединенности от чужих влияний (правда, это требование связано с борьбой против обезьянничества, слепого схватывания и поверхностного усвоения чужих идей, форм, вообще чужой культуры), что придавало декларациям критика заметный оттенок ксенофобии.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru