Преданность одному делу

Шелгунов дал очень точную характеристику основных черт своего товарища по перу: «По темпераменту и складу понятий Зайцеву удавались больше всего политические, боевые статьи, как большие, так и малые, в них была вся его сила, и он это знал. Статьи критические и теоретические ему не удавались и проходили незамеченными (их, впрочем, он почти и не писал). Но зато там, где требовалось напасть на противника, подметить слабые стороны, выискать нелепости и противоречия, Зайцев был незаменим и неподражаем».

Публицист должен принципиально быть односторонним, бить для результативности в одну точку, ибо «если человек предан исключительно одному делу, то он успеет гораздо более, чем если б он имел при этом другие равносильные интересы». Этому, естественно, сопутствуют и «фанатизм», и «крайняя нетерпимость»; таким человеком Зайцев считал Берне, и он ему поэтому был сердечно близок, а Гейне, наоборот, определялся как «образец всестороннего развития», и это, по Зайцеву, отнюдь не достоинство; в запрещенной цензурой части статьи были такие строки: «...для Гейне казался не только узким, скучным и ограниченным, но даже тупым человек, как Берне, для которого не существовало ничего, кроме политики... но я не могу оправдать его в том, что при его многосторонности он не понял, что помимо его личных ощущений, вкусов, Берне есть истинный демократ... что многосторонние люди, как он сам, напротив, не способны ни к какой практической деятельности».

И. С. Тургенев и П. В. Анненков еще в конце 1850 - х годов обрисовали два типа человеческих характеров: односторонних, фанатичных деятелей, донкихотов, и многосторонних мыслителей, гамлетов, из - за учета большого количества сложных факторов парализующих свои стремления к практическим поступкам. Если Тургенев еще как - то перенес долю своей симпатии на образ Дон - Кихота, то Анненков без колебания воспел недействующих гамлетов. Зайцев занимал противоположную позицию.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru