Примечание редактора «Москвитянина»

В обзоре «Отечественных записок» за август и сентябрь 1851 года Эдельсон утверждает, что самое ценное в художественном творчестве - естественность;  тогда произведения «представляются как бы действительностью. Это значит, что лица, в них выведенные, кажутся нам живыми и индивидуальными, события правдивыми и верно обставленными, од - ним словом, ни на минуту мы не замечаем ни выдумки, ни произвола, но присутствуем как бы при настоящем, в самом деле совершающемся действии». Тогда еще не вошел в употребление термин «реализм», но, бесспорно, подобные декларации защищают реалистический метод в искусстве.

Но не будем слишком обольщаться. Хотя этот общий peaлистический пафос сохранится у Эдельсона и в последующем десятилетии, однако он будет всегда сопровождаться существенными оговорками, и начались эти оговорки уже в «Москвитянине». Главная оговорка, постоянно возникающая в статьях Эдельсона, - недовольство сатирическим изображением жизни. В этом отношении он и его соратники по «молодой редакции» предвещают принципиальные декларативные статьи Дружинина середины пятидесятых годов. В упоминавшемся уже обзоре «Отечественных записок», в одной из ранних критических статей Эдельсона, содержится такой пассаж: «Это постоянно неприязненное отношение к изображаемой действительности, это строгое обличение современных пороков... держит и поэта, и читателя в том сумрачном, серьезном настроении, которое не может достаточно вознаградить их за восторг, сообщаемый поэзией лучших литературных эпох».

Любопытно, что за этим местом следует примечание редактора «Москвитянина» М. П. Погодина: «В этом отношении мы скажем со временем -  несколько строгих слов автору повести, выше помещенной (М. Л. Михайлову, автору «Адама Адамовича». - Б. Е.), которая, при неотьемлемых своих достоинствах, грешит слишком натуральностью».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru