Принципы «разумного эгоизма»  

Если бы Базаров умирал с голоду, то он, вероятно, сделал бы и то, и другое». И получается, что никакой принципиальной разницы нет между волевыми людьми науки, гражданскими деятелями и «отъявленными мошенниками»; вся суть в различии обстоятельств и в особенности в различии вкусов: «Ничто, кроме личного вкуса, не мешает им убивать и грабить и ничто, кроме личного вкуса, не побуждает людей подобного закала делать открытия в области наук и общественной жизни» Как уже говорилось, это пренебрежение этикой ради культа знаний, типично позитивистский перекос, продлится у Писарева до середины десятилетия, до 1865 - 1866 годов.

Принципы «разумного эгоизма» и утилитаризма, «пользы» подтачивали основы красоты, основы прекрасного, без чего немыслимо искусство. До 1862 года у Писарева еще были эти основы, да и здесь, в статье «Базаров», они еще проявляются в отдельных репликах критика по поводу выдающихся художественных достоинств «Отцов и детей». Но исподволь возникают критические ситуации, когда Писарев противопоставляет красоту и пользу. Приведем такой пример. Анализируя разлад между Базаровым и его родителями, Писарев отмечает, что родители страдают от этого, а Базаров «и в ус не дует»; некоторые читатели, дескать, могут сетовать по этому поводу и желать, чтобы и Базаров тоже страдал: «Но Базаров не страдает, и потому многие на него накинутся и с негодованием назовут его бесчувственным человеком. Эти многие очень дорожат красотою чувства, хотя эта красота не имеет никакого практического значения».

Здесь возникает, на первый взгляд, логическая неувязка: ведь «негодование» - то читателей растет совсем не от красоты или некрасоты чувства, а от отсутствия внимания и любви к родителям! Казалось бы, какая связь между сыновним чувством и категорией красоты?!


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru