Проблемы композиции

 «Законы вкуса и приличий», о которых неоднократно говорил Дудышкин, видимо, также не позволяли критику произносить отрицательную оценку полным голосом, Он ведь сам советовал писателям избегать остроты и крайностей: «Мягче, г. Писемский, мягче рисуйте ваши картины!». Лишь о покойных писателях - например, о Хмельницком - Дудышкин решался говорить резко.

Но чем ближе время подходило к крымской катастрофе, к концу николаевского царствования, тем заметнее проглядывала перспектива будущих идеологических битв, не подвластных нормам приличия.

Журнальная полемика велась, впрочем, и в самые глухие годы мрачного семилетия, однако она носила главным образом коммерчески - рекламный характер: «Отечественные записки» кололи своих противников в незащищенную пяту по любому поводу.   Приличия - увы - не  всегда  соблюдались. Когда, например, П. А. Кулиш перепечатал в «Современнике», в «Опыте биографии Н. В. Гоголя», отрывки из своей же (анонимной) статьи «Несколько черт для биографии Н. В. Гоголя», Дудышкин не преминул заметить: «...мы встречаем опять сплошь перепечатанные нами страницы и также без ссылок на „Отечественные записки"». Если бы Дудышкин следовал правилам хорошего тона, он не должен был бы писать такое. Ведь он не мог не знать, что Кулишу после разгрома Кирилло - Мефодиевского общества было запрещено выступать в печати и поэтому он печатался или анонимно (как в «Отечественных записках»), или, как в «Опыте...», под псевдонимом «Николай М.»; что Кулишу было бы, возможно, небезопасно ссылаться на другую свою статью и тем дать лишний повод и материал к разоблачению авторства.

Но в данном случае по крайней мере внешне предмет полемики был незначительным. А уже в следующем номере Дудышкин впервые заговорил на принципиально полемическую (по отношению к «Современнику») тему. Похвалив общий «умеренный тон» в современной критике, он обратился к «некоторым рецензиям» «Современника», которые «удивили нас своею опрометчивостью суждений, ничем не доказанною».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru