Радикализм Благосветлова

В начале 1860 - х годов он находился в самых первых рядах радикальных общественных деятелей: был одним из организаторов Шахматного клуба, легального филиала революционного подполья, а главное, был одним из вождей этого подполья: по авторитетным воспоминаниям шестидесятников, особенно А. А. Слепцова, в конце 1861 года Благосветлов вступает в самую серьезную революционную организацию того времени в общество «Земля и воля», а в конце 1862 года он становится членом Центрального комитета «Земли и воли».

Однако не стоит преувеличивать радикализма Благосветлова, как не стоит идеализировать и весь круг руководителей «Земли и воли». Уже не раз исследователями цитировалось знаменательное письмо Н. П. Огарева от 8 мая 1863 года, где он излагает сомнения А. А. Слепцова: «Вглядываясь в историю, вы находите, что кровавые перевороты были бесплодны, если мысль не дозрела, а если мысль дозрела, то не нужно было кровавых переворотов». Подобные сомнения можно было бы найти, наверное, и у Благосветлова, если бы такие темы подлежали легальному обсуждению. В подцензурных же статьях публициста заметен общий демократизм, сочувствие к коренным изменениям общественно - политической структуры, но в то же время главное внимание уделяется просветительству, знаниям, экономическим реформам по созданию «свободного труда». В этом отношении писаревский «химический» путь в противовес «механическому» был Благосветлову, видимо, идеологически очень близок.

А Зайцев, наверное, был близок редактору «Русского слова» своей молодой безудержью, полемическим задором. Благосветлов терпел даже самые крайние, самые дикие суждения Зайцева, скажем, его вульгарно - материалистические идеи о социально - умственном неравенстве рас, хотя в целом позиция «Русского слова» в национальном и расовом вопросах была типично прогрессивная; из месяца в месяц печатались статьи о национально - освободительном движении южных славян и венгров, о борьбе общественности Америки против невольничества негров. Две статьи Зайцева «расистского» характера выглядели инородным телом, как неловко звучали и защитительные, в его пользу, тирады Писарева.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru