Разностильность и разножанровость статей

И. А. Самоцветов, автор статьи «Повести из семинарного быта», делает чисто общественно - культорологические выводы из рассмотренной серии повестей: в семинариях, действительно, дурная обстановка, и лучшие люди из духовной по происхождению молодежи идут не в священники (религия, уверен автор, необходима для общественного порядка и счастья человеческого), а в университеты и медицинские академии.

Л. Н. Майков, укрывшийся под криптонимом «Л.», автор статьи «О полонизме в русской литературе тридцатых годов», значительно более консервативен: опираясь на некоторые высказывания кн. В. Ф. Одоевского, он рассматривает «враждебное России польское направление, которого результаты сказались лишь впоследствии», то есть именно в шестидесятых годах; походя упомянув Булгарина, автор подробно останавливается на деятельности О. Сенковского и стремится доказать, что вся глумливость и саркастичность его журналистской критики и сатиры является желанием поляка подорвать культурные и исторические основы России. Такая статья вполне могла бы быть напечатана в катковском «Русском вестнике».

Следует также учесть большую разностильность и разножанровость статей в «Отечественных записках». Наряду с обстоятельными, серьезными разборами с 1862 года стали появляться легкие фельетоны. Вначале их в разных вариантах создавал А. В. Эвальд, который под криптонимом «- дъ» вел фельетонное обозрение «Все и ничего», а под псевдонимом «А. Ленивцев» - постоянную рубрику «Недосказанные заметки», вариант поречниковских «Провинциальных писем...», только написанных более живо, даже развязно. Вот уж от кого доставалось всем сестрам по серьгам! Например, в «Недосказанных заметках», опубликованных в феврале 1863 года, Эвальд критикует «Отцов и детей» Тургенева за путаное изображение молодого поколения; драму А. Н. Островского «Козьма Захарьич Минин - Сухорук» - за то, что драматург не справился с изображением прошлого, и даже при положительной оценке «Записок из Мертвого дома» Достоевского считает, что автор мало знает, а такой «род литературы требует предварительной научной подготовки», поэтому у автора ощущается «недостаток идеи». Возможно, Эвальду принадлежит фельетонная рубрика «Курьезы» в «Отечественных записках» 1866 года.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru