Разрушение эстетики

Им нравится дуть в флейту или изображать своей особой Гамлета, принца датского, или пестрить полотно масляными красками, а мне нравится доказывать насмешливым тоном, что они никому не приносят пользы и что их не за что ставить на пьедесталы. А забавам их никто мешать не намерен. За шиворот их никто не тянет на полезную работу. Весело вам - ну и веселитесь, милые дети». В другом месте Писарев куда более серьезно заметил по поводу сложного наследия Гете: «...великое явление никогда не может остаться бесплодным; оно освежает и обновляет жизнь и тем, что в нем хорошо, и тем, что в нем дурно».

В следующих статьях Писарев в полемическом запале против лагеря «эстетиков», куда он теперь стал зачислять и Антоновича, усилил суровые отзывы о предшествующих этапах русской литературы. В обширной статье «Пушкин и Белинский» Писарев подытожил свое мнение о Пушкине: «... в так называемом великом поэте я показал моим читателям легкомысленного версификатора, опутанного мелкими предрассудками, погруженного в созерцание мелких личных ощущений и совершенно неспособного анализировать и понимать великие общественные и философские вопросы нашего века». Достается за «эстетизм» и выдающимся литературным критикам: «...рождается... тот эстетический мистицизм, которым глубоко заражен Белинский и от которого не совсем уберегся даже Добролюбов».

Одновременно Писарев создает одну из самых важных в теоретическом отношении статей - «Разрушение эстетики». Внешне это, вослед статье Зайцева в апрельской книжке «Русского слова», рецензия на второе издание диссертации Чернышевского, да еще полемика с трактовкой этой книги Антоновичем. Но, подготавливая текст статьи для собрания сочинений в 1867 году, Писарев исключил из нее все разделы, где он спорит с Антоновичем: после затухания острой полемики, после запрещения «Русского слова» и «Современника» Писарев, очевидно, счел несущественными для читателя подробности спора, да и вообще наличие самого спора, и в этом была научная и человеческая заслуга Писарева, ибо статья только выиграла от сокращения и от изъятия полемических конкретностей; в подавляющем большинстве собраний сочинений «Разрушение эстетики» печатается в сокрашенном варианте (Ю. С. Сорокин в цитируемых нами четырехтомных «Сочинениях» Писарева тоже в основном корпусе третьего тома воспроизвел поздний вариант, а изъятые разделы справедливо поместил в специальном «Приложении»).


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru