Развитие Пушкина после 1825 года

Возможно, здесь же, в этом кругу идей, таится недооценка пушкинской прозы. Ведь по Каткову Пушкин - «по преимуществу поэт лирический» и как бы замкнутый в своей личной сфере. Подобно театральному оркестру и ряду ламп, отделяющим сцену от зрителя, стихотворные особенности способствуют своеобразной автономии поэта: «...ряд рифм и музыкальность стиха ставят поэта в некоторое разобщение с действительностию; мысль его отделяется от неволи жизни и возносится на ту идеальную высоту, с которой свободнее может она обращаться к явлениям жизни и извлекать из них язык страсти, боли и радости». Чистый рецидив романтической эстетики!

Но к концу статьи есть заметный разрыв автономности, поэт связывается со своей эпохой. Даже нелюбимый Катковым признак - якобы отсутствие многосложности и взаимосвязи между художественными сценами - объясняется не только лирической сутью Пушкина: «...виною тому, конечно, было также и недостаточное развитие умственных и нравственных интересов в общественном сознании, которого органом был Пушкин».

Развитие Пушкина после 1825 года, когда наступила зрелая пора его творчества, Катков истолковывает как путь, говоря нашим языком, к реалистическому методу: «...русская мысль, в лице Пушкина, приобретает все более и более силы для постижения действительности»; мысль становится способной «воспроизводить истину явлений души и жизни». Тут же появляется и категория типического: «Борис Годунов» «представляет верное художественное воспроизведение древней Руси в ее главных типических чертах». Еще бы один шаг, казалось, и Катков пришел бы к пониманию типических образов пушкинской прозы. Но в истории не всегда делаются все шаги сразу...

Катков справедливо оценил выдающуюся роль Пушкина в развитии русского литературного языка: «В поэтическом слове Пушкина пришли к окончательному равновесию все стихии русской речи.  Ничем так не скрепляется народное единство, как образованием литературного языка. Пока еще шло это дело образования, мы в семье исторических народов казались отсталыми, были робкими учениками и подражателями.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru