Рецензия на повесть Л. Толстого «Казаки»

Обширная статья о Дарвине является толковым изложением книги великого англичанина (свидетельствующим о серьезных естественно - научных познаниях Эдельсона) и признанием выдающегося научного значения труда «Происхождение видов». Эдельсон ставит ряд возникающих у читателя вопросов (куда делись переходные формы видов? как объяснить наличие «бесполезных» органов у животных? - и т. п.) и сам же пытается ответить на них, опираясь на учение Дарвина. В заключение Эдельсон подчеркивает, что, несмотря на выдающееся открытие Дарвином принципа естественного отбора, имеется еще ряд значительных трудностей при истолковании природы, которые предстоит разрешить будущим поколениям ученых. «Окажутся ли достаточными эти силы (открытые Дарвином. - Б. Я.), в связи с другими, уже несомненно признанными, для объяснения происхождения всех явлений органического мира... или, с расширением круга наших опытных знаний и открытием больших тайн природы, окажутся необходимыми для их объяснения новые силы - это вопрос, пока неразрешимый».

В качестве литературно-критического дебюта Эдельсона при новой редакции «Библиотеки для чтения» Боборыкин справедливо назвал рецензию на повесть Л. Толстого «Казаки»: она появилась в мартовском номере за 1863 год, то есть в первом же номере журнала, выпущенного Боборыкиным. Эта статья Эдельсона не только дебют, но и одна из лучших рецензий на повесть «Казаки» (с ней может сравниться только статья П. В. Анненкова, опубликованная в «Санктпетербургских ведомостях»).

Статья Эдельсона о «Казаках» - яркое свидетельство нового и сложного этапа в литературно - критической деятельности автора. Снова в его работах усилилась «общественность». Даже когда Эдельсон пытается противопоставить любимых его сердцу Тургенева и Островского «обличительной» литературе, он пользуется типичными для шестидесятников категориями.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru