Рецензия на рассказ Марко Вовчка

Кульминацией же был развязный «Фельетон» декабрьского номера «Библиотеки для чтения» за 1861 год, подписанный: «Старая фельетонная кляча Никита Безрылов» (псевдоним Писемского), где содержались намеки на присвоение Некрасовым и Панаевым огаревских денег (еще в «Лихом человеке» Писемский бестактно вторгался в интимную жизнь Панаева и Некрасова). Революционно - демократический лагерь ответил резкой статьей Г. 3. Елисеева в «Искре», которая после не менее грубого ответа Писемского опять же в фельетоне «Никиты Безрылова» в конце концов привела к вызову Писемского на дуэль руководителями «Искры» В. С. КурочКиным и Н. А. Степановым; от дуэли совсем не романтический Писемский отказался. А в «Библиотеке для чтения» в 1862 году лишь усилились выпады против «Современника», особенно же против Чернышевского и Добролюбова: и в полемической антидобролюбовской статье Зарина «Небывалые люди», и в фельетоне Петра Нескажусь «Пестрые заметки», где автор снова высмеивал Чернышевского, и сжигающим все корабли, яростным памфлетом Зарина против Чернышевского: «Лесть живому и поругание над мертвым».

В глазах прогрессивной общественности «Библиотека для чтения» стала ретроградным журналом, от Писемского буквально отвернулись и как от человека. Он же озлобился, написал один из самых мелких антинигилистических романов того времени - «Взбаламученное море», который отдал Каткову в «Русский вестник», да и сам ушел (уехал - ведь Катков жил в Москве) в этот журнал, бросив «Библиотеку для чтения» в развале и в денежном кризисе.

В феврале 1863 года «Библиотеку для чтения» возглавил Петр Дмитриевич Боборыкин (1836 - 1921), один из самых «рекордных» русских писателей по различным параметрам: по долгожительству, по энциклопедической образованности, по разнообразию жанров, в которых он работал, по количеству напечатанного. Но в «наши» годы он еще был молодым человеком из богатой дворянской семьи, начавшим учиться на юриста в Казанском университете, но вскоре увлекшимся химией, продолжавшим обучение в Дерптском университете, желая стать химиком и медиком, и затем бросившим науку ради литературы; впрочем, он все - таки получил в 1862 году в Петербургском университете кандидатский диплом по камеральному отделению юридического факультета.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru