Рецензия на вышедший в русском переводе первый том драм Эсхила

С утилитарной точки зрения Зайцев весьма пренебрежительно отзывается о скульптуре и архитектуре. Казалось бы, если не скульптуру, то хотя бы архитектуру можно было бы и утилитарно рассмотреть в связи со строительством жилищ (Писарев, по - видимому, именно так относится к архитектуре), но Зайцев воспринимает ее лишь как барскую затею, как основу для возведения храмов и дворцов, да и вообще искусство в целом оказывается сословным, подчиненным интересам богатых людей и поэтому бесполезным. Малому числу «полезных» произведений Зайцев противопоставляет «массу гигантских и страшно дорогих произведений зодчества, скульптуры, живописи, громадное множество произведений музыки и поэзии, все эти храмы, дворцы, статуи, эрмитажи, галереи, консерватории, капеллы, театры, оперы, музеи и проч.».

Но подобное искусство, по Зайцеву, не только бесполезно, но и вредно. Особенно критик ополчается на театр, который теперь приносит «прямой вред, действуя усыпляющим образом на общественное сознание, создавая обществу ложные интересы, отвлекая его от жизненных вопросов».

За несколько месяцев до рассматриваемой статьи Зайцев опубликовал рецензию на вышедший в русском переводе первый том драм Эсхила, где отвергаются даже классические шедевры драматургии; «Лучшие театральные пьесы, пьесы Мольера, Шекспира и др., все - таки не приносят никакой пользы». Тем более «лишены смысла» греческие драмы... Все оценивается с точки зрения пользы, а «польза и искусство - понятия, взаимно исключающие» друг друга.

Казалось бы, с позиций Зайцева можно было бы и театр рассматривать утилитарно: разве не было «Горя от ума», драм Островского, новых пьес А. В. Сухово - Кобылина, которые могли бы «научить» современным общественным проблемам? Зайцев как бы не замечает их, да и теоретически он не очень надеялся даже на лучшие драмы. В упомянутой рецензии на Эсхила он рассуждает так: если даже реальная жизнь не научила людей, то чему же могут научить, например, комедии Мольера, если учесть вторичность искусства по отношению к действительности? Получается, почти по Платону, пренебрежение искусством, принижение его...


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru