Рецензия о втором издании диссертации Н. Г. Чернышевского

Видимо, и у Белинского он усматривал элементы реальной критики, но в целом - то Белинский для него - эстетический критик, лишь в последние годы жизни переходивший к публицистике, а «эстетический принцип» для Зайцева - «раздражительная чувственность».

Кульминационным выражением крайних эстетических воззрений Зайцева явилась его статья - рецензия о втором издании диссертации Н. Г. Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» 1865 года. Следует еще учитывать, что рецензия Зайцева полемически заострена против статьи Антоновича «Современная эстетическая теория», только что (в марте) опубликованной в «Современнике». Выпад Зайцева против Антоновича, как уже отмечалось, был первым в ряду полемических залпов «Русского слова» в сторону «Современника» в связи со вторым изданием диссертации. Опубликованная за месяц до аналогичной писаревской статьи «Разрушение эстетики», рецензия Зайцева предваряла эстетические идеалы Писарева, а чем - то и еще больше вульгаризировала комплекс воззрений сотрудников «Русского слова» на искусство.

Опираясь на некоторые механистические положения Чернышевского, Зайцев доводит их до антиэстетических крайностей. Автор диссертации, дескать, утверждением «действительность выше искусства» фактически отрицает искусство, доказывает его бесполезность (следует помнить, что Зайцев, как и Писарев, всюду буквально говорит «Автор», «Автор „Эстетических отношений"» и т. п.; имя «государственного преступника» было запрещено, его нет во втором издании книги, нельзя было упомянуть его и в рецензиях). И якобы в «Эстетических отношениях...» проводится «мнение, что искусство не имеет настоящих оснований в природе человека, что оно не более как болезненное явление в искаженном, ненормально развившемся организме; что по мере совершенствования людей оно должно падать и что оно заслуживает полного и беспощадного отрицания». Ясно, что в таком духе Чернышевский нигде не высказывался и его диссертация лишь при натяжках, при доведении суждений до крайних пределов может быть так истолкована.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru