Рецензирование театральных постановок

Месяц спустя Писарев в статье «Мотивы русской драмы» оспорил характеристику «Грозы» и образа Катерины в известной статье Добролюбова «Луч света в темном царстве»; Писарев снизил образ Катерины до уровня представителей «темного царства»: здесь наглядно проявилось недоверие публицистов «Русского слова» середины 1860 - х годов к народу, к его ближайшим возможностям выйти из невежества и рутины.

С новой силой полемика разгорелась в конце 1864 года, в связи со статьей Писарева «Реалисты» (в журнале называлась «Нерешенный вопрос» - ): главным оппонентом в «Современнике» был Антонович, опубликовавший целую серию резких статей против Писарева, где он защищал свое прежнее враждебное отношение к роману Тургенева «Отцы и дети» как к клеветнически изобразившему передовую молодежь, и становился на защиту добролюбовских оценок «Грозы» и Катерины.

А на рецензию Антоновича на второе издание диссертации Чернышевского ведущие публицисты и критики «Русского слова» ответили своими критическими статьями: рецензией Зайцева и более теоретической статьей Писарева «Разрушение эстетики». Так что вопросы современной литературы, как и теоретические проблемы эстетики, широко обсуждались на страницах «Русского слова», разумеется в «нигилистическом», «писаревском» аспекте. Подробнее о воззрениях ведущих деятелей журнала сказано в главах о Писареве и Зайцеве.

В свете почти всеобщего отрицания искусства в «Русском слове» очень мало внимания уделялось рецензированию театральных постановок, музыкальной жизни, художественным выставкам. Фактически оценки новинок искусства были доверены постоянному фельетонисту Д. Д. Минаеву, который вел рубрику «Дневник Темного человека».

Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835 - 1889), известный поэт и переводчик, один из самых знаменитых поэтов сатирического журнала «Искра», в то же время был ведущим сотрудником «Русского слова».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru