Революционный пафос Зайцева

Прочитав книгу французского философа Л. - А. Фуше де Карейля «Гегель и Шопенгауэр. Очерки современной немецкой философии от Канта до наших дней» (Париж, 1862), Зайцев, во - первых, очень обрадовался жестким, грубым нападкам Шопенгауэра на Гегеля, а во - вторых, из - за проведенных связей между французскими физиологами - материалистами XVIII века (Кабанис, Биша) и Шопенгауэром соединил творчество последнего с современностью, с вульгарным материализмом середины XIX века; таким образом, смешав в одну кучу материализм и сенсуализм XVIII века, субъективный идеализм Шопенгауэра, позитивизм и вульгарный материализм середины XIX века, Зайцев превознес Шопенгауэра, посвятив ему почти безоговорочно дифирамбическую статью «Последний философ - идеалист». В этой же статье Зайцев, совершенно не уяснив понятий внутреннего и внешнего возбуждений в знаменитой работе И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», пытался предлагать советы - поправки физиологу.

Антонович, несравненно более широко и глубоко ориентировавшийся в философских вопросах, грубо, но справедливо обрушился в статье «Промахи» на ошибки Зайцева (главным образом, за незнание системы Шопенгауэра и за неверное понимание работы Сеченова). Зайцев, следует отдать ему должное, в специальной заметке «Несколько слов г. Антоновичу» признал упреки оппонента справедливыми, не согласившись только с тоном его статьи.

Вульгарно-материалистические и позитивистские представления вторгались и в социально - политическую систему Зайцева. Очень значительна в этом аспекте его статья «Естествознание и юстиция» с весьма странным для знающих Зайцева по другим работам эпиграфом: «Человек свободен, как птица в клетке». В самом деле, казалось, автор, ратовавший за революционное переустройство мира, решительно критиковавший не только идеалистический провиденциализм (хотя бы прогресс принимающий!), но и в особенности фатализм и теорию возвратных циклов в истории, должен бы враждебно отнестись к такому эпиграфу. Нет, Зайцев поставил его вполне серьезно и в положительном смысле: он действительно убежден в подлинности афоризма.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru