Романтическая стихия

Выделены также в положительном смысле стихотворения о природе и переводы поэта. Но в целом удельный вес литературно - критических статей Боборыкина в журнале был очень невелик, главным критиком выступал Е. Н. Эдель - сон.

Наиболее широко «положительные» воззрения Боборыкина отразились в театральных статьях и рецензиях. Он регулярно вел в журнале рубрику «Петербургская сцена». Иногда статьи были подписаны полным именем, иногда анонимны, но содержание и стиль их выдают авторство Боборыкина. В общем труде Л. С. Даниловой принадлежит одна из лучших статей (глав) о театральной критике Боборыкина (а большая часть его критики помещена именно в «Библиотеке для чтения»; здесь хорошо показано своеобразие театральной критики Боборыкина по сравнению с аполлоногригорьевской: оба автора высоко ценили Островского, но Григорьева увлекала народно - романтическая стихия в его драмах, а Боборыкина - точное воспроизведение русского быта; то же замечали критики и в игре актеров в пьесах Островского: Григорьев больше всего ценил П. В. Васильева, а Боборыкин - П. М, Садовского; Боборыкин скрупулезно, иногда до мелочности следил за декорациями и за одеждой, движениями актеров, даже за выговором, чтобы все максимально точно передавали специфику времени и места. А в общем и Григорьев, и Боборыкин очень любили театр, болели за него душою, радовались его успехам.

Характерна также симпатия Боборыкина к драме Писемского («Горькая судьбина»), ценимой тоже за достоверное воспроизведение русского провинциального быта, как и вообще симпатия к личности и творчеству Писемского, выходящая за рамки совместной работы в журнале: просто Боборыкину был очень приятен глубокий бытовизм писателя и как художника и как человека.

Театральные интересы Боборыкина обусловили активную работу еще одного видного театрального критика - князя Александра Ивановича Урусова (1843 - 1900). До 1866 года он был еще студентом юридического факультета Московского университета, а впоследствии - знаменитый адвокат, гонимый правительством и театральный критик, напутствовавший молодого Чехова.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru