Романы французских писателей

А в широко известной статье «Французский крестьянин в 1789 году», опубликованной в обновленных, некрасовских «Отечественных записках» и посвященной роману А. Шатриана и Э. Эркмана «История крестьянина 1789 г.» (роман как раз начал переводиться в журнале «Дело»), Писарев совсем уже перешел на новые позиции. Он теперь не иронизирует по поводу исторических романов, наоборот, находит, что все творчество Эркмана - Шатриана, авторов именно художественных исторических сочинений, заслуживает большого уважения, так как авторы «стараются взглянуть на великие исторические события снизу, глазами той обыкновенно безгласной и покорной массы, которая почти всегда и почти везде молчит и терпит». Но не всегда, подчеркивает Писарев, масса молчит: «Во Франции такие проблески народного самосознания заявляли себя не раз в течение восьми последних десятилетий», и Эркман и Шатриан показывают в своих романах именно эти проблески, демонстрируют «тот великий глас народа, который действительно, рано или поздно, всегда оказывается гласом божиим, то есть Определяет своим громко произнесенным приговором течение исторических событий».

Романы этих французских писателей «развивают в своих читателях способность уважать народ, надеяться на него, вдумываться в его интересы, смотреть на совершающиеся события с точки зрения этих интересов, называть злом все то, что усыпляет, а добром все то, что будит народное самосознание».

Ф. Ф. Кузнецов в упоминавшихся уже трудах о «Русском слове» и чуть позднее В. А. Туниманов справедливо отмечали, что статья Писарева «Французский крестьянин в 1789 году», появившаяся незадолго до начала «хождения в народ», фактически может быть истолкована, говоря словами В. А. Туниманова, как «первый народнический манифест, появившийся за несколько лет до народничества».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru