Сдержанный покой

Любопытно, что и в монографических статьях, и в обзорах основные объекты анализа - проза (романы и повести), о поэтах написаны считанные страницы.

Соловьев стремился сделать свою статью доходчивой для всех, писал просто и образно, любил художественные сравнения: «...раззолоченные сараи, называемые великосветскими залами»; «Шекспир в Гамлете, а Гете - в Фаусте давно уже показали, что ума и знания недостаточно, чтобы действовать; что когда они берут перевес над всем, то воля человека ослабевает и он как бы хромеет для жизни»; «Покоя надо нашему слову. Не того покоя, от которого веет сном и болотными испарениями, а того сдержанного покоя, который бывает на реке перед тем, как она падает роскошным водопадом на мельничные колеса и, окруженная бриллиантовыми брызгами, смалывает зерна». Статьи его были насыщены лаконичными афоризмами: «Прогресс есть движение, а не беготня»; «Сила женщины иногда в самой ее слабости»; «Деятели, подобные Инсарову, живут как монахи - роль любовников не их роль»; «Сатира есть бич, которым погоняют, а не вожжи, которыми правят»; «Дети и народ - наше будущее»; «...семья есть социальный индивидуум».

В свете своих установок и по особенностям характера Соловьев не был полемистом, ужасался развязности стиля оппонентов, ненавидел «ругню», ограничивался в споре отдельными, в общем чужеродными для него каламбурами («Все это произвел фельетонизм, скорописание, писарство»; «Подумаешь, право, что это рассуждает не Александр Пыпин, а Александр Македонский»), и нужно было уж очень сильно донять Соловьева, чтобы и он «ругнулся»; «Тургенева, например, поставили ниже Аскоченского - этого паразита русской литературы»; «Картины великих художников, что называется, заплевали наши безобразники»;  «Придавать  же гипотезам  значение  установившегося факта... это верх умственной недобросовестности и научного бесстыдства».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru