Слияние «сердитого» мнения о мире

И хотя критик ознакомился лишь с первой четвертью романа, получившего потом на русском языке название «Отверженные», он уже сделал выводы о противоречивости мировоззрения Гюго, у которого демократизм сочетается с «католическими» убеждениями и, как бы сказали в XX веке, с абстрактным гуманизмом. Особенно недоволен Благосветлов сюжетными взлетами и падениями Жана Вальжана, которого автор, дескать, подчинил «чистому фатализму католической идеи», пронизав роман «безграничным человеколюбием». Но где нашел Гюго это человеколюбие наскакивает на него критик. «Не падают ли кругом нас тысячи жертв, которых рвет и душит промышленный эгоизм, политическое честолюбие, явный и скрытый разбой сильного над слабым?».

Так произошло слияние «сердитого» мнения о мире и соответствующего тона в ранних личных письмах с кругом радикальных идей, пропагандируемых руководителем «Русского слова». Комплекс идей у Благосветлова был не очень широк и глубок он скорее представлял типологические для шестидесятника мотивы, так сказать средний уровень, чем открывал новые горизонты; их можно сформулировать довольно просто: культ науки, знаний и подчинение всех форм искусства категории мысли; ориентировка на культуру и общественно - политические институты Западной Европы; ненависть к барам, вообще к феодально-крепостническим пережиткам в стране, при недоверии и даже некотором пренебрежении к народу; надежда на радикальное изменение существующих порядков. Ненависти, критики, разоблачения в статьях Благосветлова было больше, чем построения перспектив и положительных программ.

Л. Э. Варустин дал очень точное описание метода и стиля благосветловских статей: «...слишком большое значение придается парадоксальной, бьющей в глаза манере изложения, кричащей яркости авторских отступлений. Статьям самого Благосветлова явно недостает широты и самобытности Мышления, что делает публицистику исследованием жизни. Не хватает им и художественного блеска. Язвительная колкость изложения все же одноцветна и воспринимается нередко не как взрыв неподдельного чувства, а как заранее рассчитанный прием, призванный скрасить сухую монотонность повествования».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru