Социально - политический комплекс

Из всех шестидесятников Зайцев, пожалуй, самый яростный ненавистник английского социально - политического быта с господством в нем либеральных учреждений и идеалов; особенно достается от него Маколею, типичному идеологу либерализма, который, справедливо отмечает Зайцев, «смотрит на вещи с точки зрения выгоды правительственных классов». Поэтому и к либерально - буржуазным призывам в Англии и Германии в защиту конституции Зайцев относился иронически (см., например).

С определением же его положительной программы дело обстоит значительно труднее: она была и менее ясно выражена, и часто мешали цензурные условия.

Конечно, некоторые элементы положительной программы устанавливаются легко; Зайцев постоянно ратовал за общественный прогресс, за «республиканские идеалы», за свободу: «...только национальная независимость, свобода мнений, совести, гражданская и политическая свобода и свобода экономическая - только совокупное пользование всем этим делает свободными как общество, так и каждого из членов его». Обратим внимание на свободу совести; при несомненном атеизме публицист подчеркивал: «Ограничивать религии нельзя, как и вообще что бы то ни было».

На первое место Зайцев ставил личную свободу, а «первое условие личной свободы - это его (человека) материальное обеспечение». Экономический фактор, экономическое обеспечение народных прав постоянно учитывалось Зайцевым, но в этом ни в коем случае не следует усматривать влияние марксизма (Зайцев в 1860 - х годах, видимо, вообще о Марксе не слыхивал, да и позднее, за границей, не стал марксистом); наш публицист находился под воздействием вульгарных экономических идей Ф. Лассаля, презиравшихся Марксом.

Кроме национальной независимости Зайцев еще пропагандировал федерализм, в качестве противовеса централизованному угнетению окраин.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru