Социально-политические воззрения Боборыкина

Между прочим, Энгельгардт тоже был активным пропагандистом естественно - научных знаний;, с января 1864 года он ввел в «Библиотеку для чтения» специальный раздел «Естествознание», где давал подробные обзоры новейших открытий в области химии, физиологии, биологии, палеонтологии...

А летом 1864 года в «Библиотеке для чтения» был опубликован цикл из трех больших статей о Дарвине, созданный Е. Н. Эдельсоном (см. главу о нем), как и работа Соколова, один из самых серьезных разборов нового учения. Еще раньше была переведена дифирамбическая статья знаменитого Э. Ренана «Будущность естественных наук».

Показательно также внимание журнала к гуманитарным наукам и ученым с позитивистским уклоном: в статье П. Л. Лаврова «Разные направления в психологии» пропагандируется учение В. Вундта; в анонимном обзоре под рубрикой «Иностранная литература» подробно излагается биография Т. Бокля и ряд его трудов, в первую очередь - очерк о Дж. - С. Милле; еще раньше, при Писемском, Е. Н. Эдельсон опубликовал цикл из двух статей: «История цивилизации в Англии. Соч. Г. Т. Бёкля. Том 1».

Социально-политические воззрения Боборыкина связаны с его философскими симпатиями, с его начинающимся позитивизмом. Наиболее прозрачно они высказаны в передовой статье, озаглавленной по месту и времени: «С. - Петербург. 1-го июля 1864 года». Смысл статьи - в проповеди положительных идеалов жизни, которые опираются на консервативные, «охранительные» начала (хороший образец -  Англия), и проповеди конкретных, практических дел. Петровские преобразования создали перекос, усиление «государственной стороны»; народ замкнулся, ушел в свой «излишний консерватизм», а общество развивалось лишь на одних отрицаниях послепетровского устройства страны. Такие «разрушительные» идеалы не имеют в себе ничего созидательного и могут существовать лишь при жизни «умирающего», они «умирают на его трупе».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru