Соответствующие таланты

Нужно еще добавить, что иронические и саркастические выпады Благосветлова были малоостроумны, он брал скорее грубостью, чем юмором, который ему плохо давался, был натянут. Вот как, например, критик издевался над жалкой книжкой «Материалы для разоблачения материалистического нигилизма»: «Это что - то похожее на ночную пляску ведьм шекспировского „Макбета" или, употребляя более точное сравнение, что - то смахивающее на сырую похлебку, в которую брошены кусочек свиного хвоста, персиковая косточка, ослиное копыто, половина редьки и т. п. Все это сварено на фосфорном огне и предложено публике...».

Видимо, по самой органике своей натуры Благосветлов очень любил «язвительную колкость» и грубость полемики и желал соответствующей сути и интонации от статей сотрудников журнала. Д. И. Стахеев, автор этнографических очерков, вспоминал, что Благосветлов требовал перемежать картины экзотического быта рассказами о «злоупотреблениях купцов» и о «взяточничестве чиновников»: «Этнография, значит, сама по себе, а разоблачения сами по себе. Статья будет живее и заиграет. Перцу прибавляйте больше, перцу». Еще более колоритную реплику вкладывает в уста Благосветлова Г. Н. Потанин в своих воспоминаниях: «Разите! Жарьте это гнилое общество! Покрепче, покрепче их».

Естественно, Благосветлов подбирал соответствующие таланты в свой журнал, и чутье у него было тоже очень талантливое: ведь именно он «открыл» Писарева в 1861 году, а Зайцева в 1863 - м, а эти два публициста и критика не просто «разили» и «жарили» противников, они создали совершенно особое направление в лагере шестидесятников, пошли значительно дальше Благосветлова в разработке положительной программы, они воистину принесли славу «Русскому слову». Но вдохновителем полемической направленности их деятельности все первые годы совместной работы, до середины десятилетия, был Благосветлов.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru