Сопряжение народного с типическим

Поэтому в категорию народности литературы входит и отражение в сознании художника (и, естественно, в произведении) этических идеалов народа, изображение идеалов «нравственной чистоты и строгости, мудрости, порядка, досужества, удали и всяческой нравственной силы». А сами эти идеалы воспринимаются тоже как коренные, давние, чуть ли не вечные.

Наиболее четко эта мысль сформулирована в статье Эдельсона «Стихотворения Н. Некрасова», о которой еще будет речь впереди: «...в писателе истинно народном типы и черты народные выбираются существенные и судятся как бы судом самого же народа, на основании непоколебимых нравственных начал, более или менее сознательно проникающих все народное мировоззрение».

Важно здесь еще и сопряжение народного с типическим: типы тоже воспринимаются как устоявшиеся, укоренившиеся, уходящие в перспективу прошедших времен, освященные народными нравственными критериями. Эдельсон похвалил в «Пособии при преподавании истории русской словесности» Е. Судовщикова, главным образом те места, где автор говорил о типах. Но если Судовщиков в живом образе Простаковой видит глубину и разносторонность Фонвизина (изображает не только крепостницу, а и положительные черты), то Эдельсону особенно по душе оценка образа и характера Простаковой «глазами старого поколения», по нравственным критериям которого героиня «есть любящая мать, хорошая хозяйка и вообще деятельная умная женщина».

Но Эдельсон понимал, что тип - не обязательно отживающее или отжившее явление; воспроизведение существенных черт молодого поколения тоже может привести к появлению типов: таков роман Тургенева «Отцы и дети» с типом Базарова. «Отцам и детям» Эдельсон противопоставляет «Что делать?» Чернышевского: автор этого романа «просто задумал изложить образно, в действии тот новый склад мыслей, те стремления и виды, которые, по собственному его сознанию, были усвоены весьма немногими, лучшими людьми, но от которых он ожидал коренного преобразования общества» (там же).


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru