Сплошное обследование архивных материалов

В вузовском учебнике «История русской критики» В. И. Кулешова Дудышкин включен именно в главу о защитниках «чистого искусства», но характеристика его, пусть всего в нескольких абзацах, дана здесь достаточно объективно, несравненно более беспристрастно, чем в книге В. И. Кулешова «Отечественные записки и литература 40 - х годов XIX века», где Дудышкин и Вал. Майков неуклонно противопоставляются Белинскому.

Исследователь критики Дудышкина испытывает трудности не только потому, что автор мало изучен, но и из - за чрезвычайной скудности архивных документов. Рукописи Дудышкина исчезли, очевидно, безвозвратно. Однако помощь оказывают его письма, рассыпанные по множеству архивов, а также материалы цензурных ведомств (ЦГИА), архивов А. А. Краевского (ГПБ), А. Д. Галахова (ИРЛИ) и ряда других.

Впервые сплошное обследование архивных материалов о Дудышкине осуществил автор этих строк (с помощью своего дипломника 1958 года по кафедре русской литературы Тартуского университета Н. И. Балуева). На основе этих источников автором была написана статья «С. С. Дудышкин - критик» с приложением «Библиография трудов С. С. Дудышкина». Основные материалы этой статьи вошли в данную главу.

В последние годы критической деятельностью Дудышкина занималась Н. Б. Алдонина, опубликовавшая две статьи: «С. С. Дудышкин и полемика о „пушкинском" и „гоголевском" направлениях в русской литературе» и «Неизвестные рецензии С. С. Дудышкина в „Отечественных записках" 50 - х годов».

Степан Семенович Дудышкин (1820 - 1866) вырос в Витебске, в семье приказчика, разорившегося купца. Мещанская провинциальная семья была, конечно, очень далека от передовых движений эпохи, но дети стремились учиться, и будущий критик по окончании гимназии безо всяких средств отправился в Петербург (1837), где закончил в 1841 году юридический факультет университета. Затем его назначают чиновником департамента внешней торговли, и он усердно служит, зарабатывая награды и повышения (впрочем, он дошел лишь до титулярного советника, так как в 1848 году бросил службу, целиком отдавшись журналу «Отечественные записки»).


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru