Старое барство

С будущим народничеством связывает «позднего» Писарева и возрастающий удельный вес нравственных проблем, которые занимают Писарева и в указанной статье. А. И. Володин в интересном исследовании «Раскольников и Каракозов. (К творческой истории статьи Д. Писарева „Борьба за жизнь")» хорошо показал, что в известной статье «Борьба за жизнь» (1867 - 1868) Писарев фактически осудил «терроризм», открыто имея в виду образ Раскольникова, а подспудно, очевидно, поступок Каракозова.

И еще в одной статье Писарева, посвященной уже толстовскому роману «Война и мир», - «Старое барство» - нравственные проблемы находятся в центре внимания критика. Писарев успел охарактеризовать лишь образы Бориса Друбецкого и Николая Ростова, отложив анализ других персонажей до выхода четвертого тома романа (увы, критику не удалось вернуться к этому произведению, ему оставалось жить считанные недели), однако и анализ этих образов весьма знаменателен, он практически весь проводится под этическим углом зрения.

С другой стороны, «Старое барство» ценно схождением точек зрения Писарева с добролюбовским критическим методом: Писарев к концу жизни все усиливал объективный аспект критического анализа: «...образы живут своею собственною жизнью, независимо от намерения автора, вступают сами в непосредственные отношения с читателями, говорят сами за себя и неудержимо ведут читателя к таким мыслям и заключениям, которые автор не имел в виду и которых он, быть может, даже не одобрил бы».

Так на закате шестидесятых годов Писарев прокладывал дороги к будущему, а заодно невольно оказывался соратником своих предшественников. Стремительное его развитие много обещало в будущем, но нелепая смерть все остановила...

Особенно ценно, что в конце своего творческого пути Писарев все больше стал обращать внимание на фундаментально положительные ценности; эта эволюция колеблет представление о нем как о непреклонном «нигилисте».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru