Сущность творческого метода художника

Изображая характер, он, как настоящий художник - реалист, не делает какого-нибудь собирательного отвлечения из множества лиц, а просто рисует снимок с одного человека; но при этом так глубоко заглядывает ему в душу, что отыскивает не только типовые, но и общечеловеческие черты». Иными словами, типизация у Л. Толстого не поверхностная (обобщить внешние черты характера многих людей данной социальной группы, профессии и т. п.), а глубинная, сочетающая типовые (групповые) свойства с общечеловеческими чертами и с индивидуальностью конкретного человека.

И сам Соловьев постоянно стремился проникнуть вглубь, определить сущность творческого метода художника, его особенности, притом не столько в виде ювелирного, тщательного, подробного анализа, сколько крупномасштабными чертами наметить наиболее существенное и оригинальное. Вот, например, сопоставление методов Тургенева и Гончарова: «У г. Тургенева фигуры движутся... у Гончарова они стоят, как бы отделяясь своею рельефностью от страниц романа; у того поражает яркость красок, у этого - выпуклость форм; тот преимущественно живописец, этот - скульптор». Или характеристика основных персонажей у писателей: «Тургенев рисовал нам преимущественно лишних людей, Островскому более всего удавались самодуры, Достоевскому униженные и оскорбленные; Гончарову, наконец, пришлись по перу и наблюдательности люди, пораженные недугом апатии».

Соловьев неоднократно касался в своих статьях методологических   принципов   искусствоведческой   и   литературной критики. В основе ее, считал он, должно лежать определение общих начал. «Обязанность   эстетического критика должна поэтому заключаться не в том только, чтобы разбирать произведения изящной литературы, но и в том также, чтобы оценить самые начала, которыми руководится или от которых отступает эта деятельность». Соловьев выстраивает своеобразную иерархию критик (не видов литературной или искусствоведческой критики,  а  критики применительно  к разным областям человеческой деятельности): на первое место он ставит философскую критику, «рядом с критикой мысли является критика научная или историческая.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru