Суждения Григорьева об опере

Демократические и просветительские черты григорьевской эстетики обусловливали постоянное требование массовости, общедоступности, познавательно - воспитательной роли для народа драматургии и театра. «Театр - училище массы», -  подчеркивал Григорьев еще на заре своей деятельности, продолжая ратовать, вплоть до самой смерти, за «демократизм искусства», за расширение сферы деятельности театра и расширение тематики репертуара.

Очень интересны суждения Григорьева об опере, которая, благодаря усилению драматической своей основы, должна стать доступной широким слоям населения: «Как демократ, я, разумеется, вагнерист, ибо принцип, что опера есть драма... принцип вполне демократический, устраняющий наслаждения дилетантские и дающий наслаждение массам».

Мечтая, что в оперном репертуаре Петербурга и Москвы вскоре будут господствовать русские произведения, Григорьев преувеличивал реалистическое начало в творчестве А. Н. Серова и его учителя (в сфере музыкального и драматического новаторства) Вагнера: «Всего менее на свете похожее на создание Вагнера, - близкое уже скорее - если нужны непременно сближения - к Мейерберу, чем к Вагнеру, - создание нашего маэстро тем не менее победа вагнеризма, торжество новой... идеи истинного реализма». Именно в этой рецензии и развил Григорьев свое понимание «истинного реализма»: мы говорим, подчеркивал он, «о реализме истинном, то есть таком, в котором, при полнейшей жизненности и натурализме формы, - идеал сквозит как подкладка создания или парит над ним». И критик усматривает «истинный реализм» «как в творчестве Вагнера и Серова, так и в ,,Misйrables" Гюго и в драмах Островского».

Григорьев расширительно понимал термин «реализм», применяя его и к тем серьезным и значительным романтическим произведениям, которые содержали жизненную основу характеров и конфликтов. Показательно, что критик никогда не зачислял в ранг «истинно реалистических» созданий слабые или эпигонские драмы. Григорьев, иногда ошибавшийся в других родах искусства, ни разу за свою жизнь не обманулся и не похвалил какого - либо ловкого поверхностного драматурга, добившегося временного успеха, или какую - либо слабую пьесу видного автора.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru