Свободное и обстоятельное изучение народной культуры

В печатных статьях Буслаев, деликатный и скромный человек, не допускал таких резкостей, но выступал решительно и твердо против всякого идеологического фанатизма. В интересной и глубокой статье «О русских народных книгах и лубочных изданиях» Буслаев презрительно отзывается о лакейской по отношению к Наполеону III книге Шарля Низара (Nizard Ch. Histoire des livres populaires. Paris, 1854, vol.), переводя разговор на русскую почву: «В книге Низара, как в фокусе... сходятся все возможные направления в их исключительных, одна другой противоречащих, крайностях. Тут и славянофильство, игнорирующее народную мифологию и мечтающее о христианской чистоте нравов времен «Стоглава»; тут и западничанье с своими дешевыми насмешками над суевериями и предрассудками; тут и русское доморощенное невежество, не видящее в науке никакого проку, кроме непосредственного ее применения к практике». Буслаев же подробно рассматривает воззрения народа (отразившиеся в рукописях старообрядцев, в лубочных изданиях во всей их сложности и во всей их ограниченности), не скрывая своей любви к родной старине и не идеализируя ее.

Свободное и обстоятельное изучение народной культуры, естественно, натыкалось на противодействие фанатиков. Еще в 1857 году славянофильский историк И. Д. Беляев напал на Буслаева якобы за представление русского народа враждебным православной церкви, то есть фактически написал донос на ученого. А упомянутую статью «О русских народных книгах и лубочных изданиях» вообще приостановила духовная цензура: она пощипала опубликованную часть и запретила приготовленные к печати вторую и третью части. Буслаев горько иронизировал в письме к Краевскому от 19 августа 1861 года: «Утешаю себя, по крайней мере, тем, что во мне имеете вы, очевидно, интересного сотрудника, сочинения которого преследует российская инквизиция».

С другой стороны, с сильными обвинениями против Буслаева выступал А. Н. Пыпин в «Современнике». Буслаев возразил подробной и большой антикритикой: «Ответ г, Пыпину на его статью, помещенную в 1 - м номере „Современника" за 1861 г., под заглавием: „По поводу исследований г. Буслаева о русской старине" (Письмо к А. Н. Пыпину)».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru