Теоретические проблемы народности искусства

На это Дудышкин ему возражает: «Как трудиться! если, например, написать несколько статей о значении буквы дельты в греческом языке - то это еще не значит трудиться для благосостояния народа».

Но когда речь заходила о сложных и нерешенных проблемах современной эстетики и литературы, тут Дудышкин пасовал. По - прежнему он прятался за поставленные вопросы, не отвечая на них. Статью «Пушкин - народный поэт» он заканчивает серией вопросов к читателю: что такое пушкинская правда, народность его творчества? Да еще позднее много раз сетовал, что никто еще не ответил! Как будто читатели или другие критики обязаны были растолковать Дудышкину, как они понимают народность! Сам же он откровенно признавался в незнании: «...мы все чуем, что в Пушкине есть что - то русское... но что именно - определить не можем» да еще пытался опереться на Белинского: дескать, и он не мог точно охарактеризовать понятие народности и национальности.

Но все - таки в целом Дудышкин понимал народность в национально - этнографическом смысле, как он неоднократно объяснял, опираясь, главным образом, на других исследователей проблемы (например, Н. Костомарова).

На протяжении всех шестидесятых годов Дудышкин весьма иронически отзывался о славянофилах, но его обращенность к народу и к теоретическим проблемам народности искусства открывала некоторые точки соприкосновения со славянофильскими воззрениями. Впрочем, здесь было еще и влияние таких замечательных исследователей народного творчества и древнерусской литературы, как Ф. И. Буслаев. Явно с оглядкой и на славянофильские идеалы, и на труды Буслаева Дудышкин спорил с журналом Достоевских «Время», с Ап. Григорьевым по поводу отображения «народного духа» в современной литературе и по поводу попыток обрисовать и объяснить этот дух по новейшим произведениям: «Нам кажется, что эта народность преимущественно окажется из изучения древней нашей жизни, но не в одной литературе. Древняя история завещала нам много учреждений общественных.  Таковы способ поземельного владения, артель, цельность жизни духовной, религиозной и литературной». Такие смешения, конечно, свидетельство типичного либерального эклектизма.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru