Тон в журнале и в истолковании других главных теоретических проблем

Почти все эти идеи уже были высказаны Ап. Григорьевым в большом цикле статей «И. С. Тургенев и его деятельность...», но там скорее передовая личность опускалась до уровня патриархального сознания, а Достоевский, наоборот, желал поднять народ до высот европейской цивилизации. Эти идеи Достоевского, несомненно, повлияли и на Григорьева, ибо он в последующих своих статьях перенял именно этот акцент; так, в статье «Стихотворения Н. Некрасова» он заявил: «Из того, что народ доселе еще может понимать чувством только мир своих поэтических сказаний, любоваться только суздальскими литографиями и петь только свои растительные песни, следует ли похерение в его развитии и для его последующего развития Пушкина, Брюллова, Глинки?.. Ведь до понимания искусства человек, при всей даровитости, - дорастает».

Достоевский же задал тон в журнале и в истолковании других главных теоретических проблем, в том числе - сущности искусства. В февральском номере за 1861 год он опубликовал вторую программную работу из цикла «Ряд статей о русской литературе»: «Г.  - бов и вопрос об искусстве». «Г.» -  «господин», сокращенное вежливое обозначение лица мужского рода (в последних советских изданиях, даже в академическом, стали символично писать «Г - н», видимо, чтобы читатели не спутали с «Григорием» или с «Графом»). А « - бов» - это Добролюбов, подписывавший так большинство своих статей; конечно же, в широких кругах столичных литераторов и журналистов хорошо знали, кто скрывается под этими буквами.

Достоевский сражается на двух фронтах сразу. Он журит защитников «чистого искусства»: они часто не учитывают общественных потребностей и потому общество бывает право в своем негодовании на них; если бы после страшного лиссабонского землетрясения вышла газета с опубликованным на видном месте стихотворением Фета «Шепот, робкое дыханье...», то лиссабонцы всенародно на площади казнили бы знаменитого поэта (впрочем, оговаривается Достоевский, виновато в этом не искусство, а поэт, не понявший всей несвоевременности и оскорбительности публикации; через тридцать - пятьдесят лет лиссабонцы, считает автор, поставили бы своему поэту памятник за замечательные стихи).


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru