Творческая деятельность Благосветлова

В 1857 - 1860 годах Благосветлов жил за границей, сблизился с Герценом, преподавал его детям, за границей он и познакомился с Кушелевым - Безбородко.

Творческая деятельность Благосветлова началась в середине пятидесятых годов, хотя известна его публикация студенческих лет, появившаяся по инициативе его старшего товарища и земляка И. И. Введенского: «Карамзин как переводчик и ценитель Шекспира». Правда, статьи его были довольно случайными и по тематике, и по месту публикации. Наиболее заметны из них две: незаконченный цикл «Исторический очерк русского прозаического романа», довольно поверхностный обзор истории русского романа XVIII - начала XIX века, и более существенная, даже программная статья «Взгляд на русскую критику».

Методологически это весьма путаная работа. Благосветлов ратует против «эстетической критики», против субъективистского принципа «вкуса» как главного критерия художественных оценок, но в лагерь противников, то есть эстетиков и субъективистов, у него попадают и критики из «Современника» донекрасовского периода, начиная с Гоголя, а далее и Белинский, и Ап. Григорьев, и П. В. Анненков, и Чернышевский со статьей «Об искренности в критике». Главный объект нападок для Благосветлова - «Современник», в котором он почти не различает этапов, стирает разницу между плетневским «Современником» и некрасовским, между журналом эпохи Белинского и периода «мрачного семилетия», когда в самом деле преобладала «эстетическая критика» Дружинина и Анненкова; Благосветлов еще явно обижался на «Современник» за иронические отзывы об учителе и друге критика И. И. Введенском, принадлежавшие, вероятно, либеральному литературоведу В. П. Гаевскому. Краевскому же и Дудышкину, поместившим статью Благосветлова в «Отечественных записках», было очень на руку такое отношение к «Современнику».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru