Творчество Е. Н. Эдельсона

В трудной и напряженной обстановке середины шестидесятых годов журнал проходил в общем незамеченным, но для истории русской культуры он важен как раз наименее ценимыми тогда разделами: театральной и художественной (о живописи) критикой.

Этому критику и эстетику положительно не везет: когда он начинал свой журналистский путь в «молодой редакции» «Москвитянина», его затмевал Ап. Григорьев; когда активно развернулась его деятельность в шестидесятых годах, он, естественно, был мало заметен на фоне критиков из «Современника» и «Русского слова». Так и ушел он из жизни почти неизвестным широким кругам читателей.

Потому - то и исследований об Эдельсоне до сих пор нет. Краткий биографический очерк о нем (впрочем, самый подробный в сравнении со всеми дальнейшими) появился в виде редакционного некролога в «Журнале министерства народного просвещения» (1868, № 1). Кто - то из близких к Эдельсону сотрудников (сам редактор А. Георгиевский?) не только систематизировал в хронологической последовательности основные журналы, в которых участвовал покойный, но и привел уникальные сведения о детстве и юности Эдельсона. Потом эти сведения без кавычек переписал Н. П. Барсуков в 11 - м томе своей работы «Жизнь и труды М. П. Погодина», добавив к ним рассказы Т. И. Филиппова, соратника Эдельсона по «Москвитянину» (позднейшие исследователи, особенно В. А. Бочкарев, покажут, что многое в воспоминаниях Филиппова неточно).

Над изучением жизни и творчества Эдельсона, видимо, серьезно трудился В. Н. Княжнин, заявивший в 1923 году: «Я лично еще надеюсь, что хотя (бы) к „столетнему" юбилею со дня рождения этого талантливого и несправедливо забытого писателя удастся выпустить небольшую, давно уже подготовленную о нем работу». Но ни под 1924 - м, ни под последующими годами подобная книга не обнаружена; очевидно, Княжнину не удалось ее напечатать.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru