Творчество Островского

Но в области драматургии, считал Григорьев, возрождение, точнее, начало следует отодвинуть до Островского: «Театр, как дело серьезное и народное, начался у нас тоже недавно, начался настоящим образом с Островского, ибо Пушкин писал свои драмы не для сцены; великие же произведения Грибоедова и Гоголя попали на сцену совершенно случайно и долго высились уединенно над ее пошлым хламом, но во всяком случае театр у нас начался. Представления драм нашего первого вполне народного драматурга показали уже массе неизмеримую бездну, отделяющую то, что представляется на театре «нарочно», от того, что происходит на  нем «взаправду», что служит выражением жизни и вместе разъяснением и оразумлением жизни».

Достоевский после смерти Григорьева справедливо отметил, что именно творчество Островского раскрыло возможности и Григорьева - критика: «Каждый замечательный критик наш (Белинский, Григорьев) выходил на поприще, непременно как бы опираясь на передового писателя... Белинский заявил себя ведь не пересмотром литературы и имен, даже не статьею о Пушкине, а именно опираясь на Гоголя, которому он поклонялся еще в юношестве. Григорьев вышел, разъясняя Островского и сражаясь за него».

Начало творческой деятельности Островского почти совпало с организацией «молодой редакции» «Москвитянина», где Григорьев стал ведущим критиком, а Островский - главным писателем. «Примирительные», патриархально - традиционалистские черты в мировоззрении и драмах Островского начала 1850 - х годов оказались очень созвучными идеалам критика той поры. Поэтому он рассматривал драмы Островского как некий символ, как образец, особенно подчеркивая в них «коренное русское миросозерцание, здоровое и спокойное».

Наиболее подробно Григорьев проанализировал «Бедную невесту» - в обзорной статье «Русская изящная литература в 1852 году». Критика мало занимали технические проблемы драмы.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru