Творчество С. С. Дудышкина

Непонятно, что нашел опасного в этих обзорах Краевский, о чем можно судить по письму к нему Дудышкина от 14 сентября 1866 года: «Очень жаль, что вы по поводу статьи Лескова сделали мне несколько неудобных выговоров. Выходит, что я не оберегаю безопасности и чести журнала. Но «Отечественные записки» не имеют ни одного предостережения, а честь их такова, что и враги не примешивали их ни в какие гнусные клеветы». Речь идет о первой статье Лескова из будущего цикла театральных обзоров. Самое щекотливое в цензурном смысле, что можно извлечь из нее, это сожаление, что рухнули надежды театралов на постановки «Бориса Годунова» Пушкина, «Псковитянки» Мея и «Смерти Иоанна Грозного» А. К. Толстого: все пьесы отклонены, то есть запрещены к постановке.

Отметим, что письмо Дудышкина, сердитое, полное недовольства сетованиями Краевского, отправлено им за два дня до смерти. Назревали конфликты между всячески старавшимся для журнала Дудышкиным (сколько он отклонил статей известных уже тогда ученых типа О. Ф. Миллера и В. Я. Стоюнина и сколько приложил сил, чтобы переманить в журнал Тургенева!) и осторожным, но совершенно забросившим «Отечественные записки» Краевским, полностью отдавшим себя полуофициозной газете «Голос».

После смерти Дудышкина на обложке журнала осталось только имя Краевского, он кое - как дотянул еще год и продал «Отечественные записки» Н. А. Некрасову; с 1868 года журнал стал выходить под совершенно новой редакцией.

Ведущий сотрудник «Отечественных записок» на протяжении почти двадцати лет (1847 - 1866), Степан Семенович Дудышкин, казалось бы, должен оставить заметный след в истории литературы. Однако уже спустя двадцать лет после его смерти близко знавший Дудышкина А. В. Старчевский восстанавливал его память статьей, называвшейся «Один из забытых журналистов».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru