Успех журнала у прогрессивной публики

Эрудиция и мастерство позволяли Урусову виртуозно пользоваться эзоповским языком. Ему нужно было, например, в сочувственном контексте упомянуть запретного Герцена; Урусов вставил в свою фразу цитату - строку из гетевского «Фауста» по-немецки, где находилось «von Herzen» («от сердца»): всем становился ясен смысл фразы, но попробуй придраться!...

Отметим еще участие Урусова в «Библиотеке для чтения» в качестве художественного критика. Ему принадлежит интересная статья «На первый раз», где уважительно анализируется бытование искусства в народе (лубок, иконы): «Искусство нашего народа составляет потребность гораздо высшего, порядка, чем образованного меньшинства.  Для народа - это пластическая форма его верований, его миросозерцания, его социальных понятий». Урусов восхищается трудами Ф. И. Буслаева и Н. С. Тихонравова, вообще оживлением науки о древнерусском искусстве и резко полемизирует с «нигилистической» статьей В. В. Стасова «Новые наши благодетели», где критикуется изучение «византийщины» как ретроградство и проповедь отсталых взглядов, «пиетизма» (читай: религии); Урусов решительно возражает: «...это научное направление не имеет решительно ничего общего с пропагандой и пиетическими агитациями», оно показывает органический процесс в развитии культуры, от Византии до нового времени.

Следует еще сказать, что в «Библиотеке для чтения» вообще часто публиковались статьи о живописи.

Однако явно «художественный» уклон журнала, да еще предоставление страниц для напечатания антинигилистического романа Н. С. Лескова «Некуда» (1864) никак не могли способствовать успеху журнала у прогрессивной публики шестидесятых годов. Подписка падала, убытки росли, Боборыкин залез в многотысячные долги. Не помогло и учащение выхода номеров (в 1865 году журнал стал двухнедельным). Номера все более и более запаздывали, и на сдвоенном апрельском номере, вышедшем в конце июня 1865 года, «Библиотека для чтения» прекратила свое существование. Боборыкин продал свое имение, но все равно еще двадцать лет потом расплачивался с долгами. Дорого ему обошлось двухлетнее редакторство.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru