Утопические иллюзии

В этом же разрезе и у Базарова, как одного из ярчайших для Писарева образов реалиста, труд объявляется первостепенным. Вообще, личность Базарова получает, по сравнению с одноименной статьей 1862 года, несколько иную трактовку. Одиночество Базарова оказывается не заслуженным, не величественным, а трагическим: это понятие впервые прилагается к любимому образу. Стоит заметить, кстати, что в статье впервые осознаны Писаревым сложные противоречия общественного развития, необъяснимые с точки зрения розового, мечтательного утопизма: например, критик упоминает тот парадокс, что практическое применение научно - технических открытий в капиталистическом мире ведет к обнищанию масс.

Но все - таки Писарев не лишен утопических иллюзий и мечтает о просвещении капиталистов, хотя и предполагает, что противоречия снимутся лишь при просвещении народа. Некоторый романтический утопизм проявился и в трактовке Писаревым образа Базарова. Тургеневский герой выглядит под пером критика благостнее и «положительнее», чем в романе: «Он оказался гораздо моложе и нежнее, чем он воображает себя»; «...в его взгляде на будущее широко и обаятельно развертывались светлое могущество его мысли и неудержимая страстность его сознательной любви к людям».

Писарев мало говорил в статье о любви, но ценно, что эта категория теперь постоянно его занимает, в самой направленности индивидуума на общественную, общечеловеческую солидарность уже таится любовь; он заканчивает «Реалистов» лозунговыми понятиями, лишь отдаленно напоминающими идеалы «Базарова» (воля и знания): теперь Писарев пропагандирует «любовь, знание и труд». Постепенно у Писарева происходит своеобразный переход через «нулевую точку» в противоположную сферу: вместо всеобщего отрицания, полемичности выдвигаются положительные ценности.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru