Утверждения практической значимости искусства

Однако это особый разговор, выходящий за рамки нашей работы; важнее отметить, что ниже в первой статье Катков будет вести речь уже о прямом влиянии «Отцов и детей» на русскую жизнь: «Взятое из текущей жизни, оно (произведение Тургенева) снова входит в нее и производит во все стороны сильное практическое действие, какое едва ли когда производило у нас литературное произведение. Рампа исчезла, актеры и зрители смешались».

Но не только в утверждении практической значимости искусства расшатывал свои прежние устои Катков. Вся дилогия об «Отцах и детях» написана более чем пристрастно, она почти не содержит литературно - эстетического анализа, а постоянно переводит разговор в социально - политическую область: фактически Катков широко распространяет на страницах своего критического труда принцип «по поводу»: «...мы не имели намерения разбирать роман и изображенные в нем характеры; мы только касаемся некоторых пунктов, имеющих общее значение, и по поводу их стараемся уловить и обозначить типические черты летучего явления нашей современной общественной среды». Принцип «по поводу» был главенствующим и в статьях Чернышевского, Добролюбова, Писарева, только сущность этих экскурсов в публицистику была, конечно, совершенно иной, даже противоположной.

Катков откровенно на многих страницах заявляет о своей лютой ненависти к демократической, радикальной молодежи; он справедливо определяет характер современного демократического движения как разночинный, сужая социальный источник его до духовенства. Ох, как он яростно ненавидит духовенство в целом! Еще при характеристике воззрений" Антоновича он намекал на духовное происхождение противника, не останавливаясь перед прямыми оскорблениями. В нескольких сетованиях Антоновича по поводу проигрыша Базарова в карты Катков усматривает подспудное корыстолюбие критика: «Какие завидущие глаза!» - конечно же, намек на известную пословицу: у попа глаза завидущие, руки загребущие.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru