В. А. Зайцев

В статье «Генрих Гейне» (1866 или 1867) Писарев так объяснял славу и влияние немецкого поэта: «...для человека, сколько-нибудь способного понимать и чувствовать, нет ни малейшей возможности отрицать чарующую прелесть гейневской поэзии.  Прелесть эта заключается в неотразимом обаянии той сильной, богатой, нежной, страстной, знойной, кипучей и пылающей личности, которая смотрит на вас во все глаза из - за каждой строки, как бы ни была эта строка ничтожна или безумна». Безо всяких изменений (только вставить: «прелесть писаревской критики») эти слова могут быть отнесены к автору статьи ...

Об этом выдающемся соратнике Писарева, да и вообще замечательном деятеле русского освободительного движения, имеется немалое количество работ; некоторые из них (труды Б. П. Козьмина, Ф. Ф. Кузнецова), уже упоминавшиеся выше, были посвящены в основном Зайцеву как радикальному публицисту и революционеру; некоторые - непосредственно Зайцеву как литературному критику. Авторы ранних работ (В. Г. Сов - сун, В. Я. Кирпотин) мало знали трудов Зайцева, слабо ориентировались в соотношении зайцевского наследия со статьями других соратников «Русского слова», поэтому делали промахи и в фактах, и в обобщениях.

Большим событием явился выход в серии «Классики революционной мысли домарксистского периода», издававшейся Всесоюзным обществом политкаторжан и ссыльно-поселенцев, тома сочинений Зайцева, охватившего наиболее важные статьи и рецензии критика периода его участия в «Русском слове». Второй том, к сожалению, не вышел, но скрупулезная работа составителей и комментаторов выявила основной корпус сочинений Зайцева, значительно более обширный, чем было известно ранее. Это позволило Г. О. Берлинеру, автору вступительной статьи к первому тому («Варфоломей Зайцев - публицист шестидесятых  годов»),  дать первый научный, объективный очерк творчества Зайцева периода «Русского слова».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru