Вагнер и его музыка

Знаменитый в будущем искусствовед и критик Владимир Васильевич Стасов (1824 - 1906), впрочем, и тогда уже весьма известный, был радикальнее Рамазанова. Еще в 1850 - х годах пропагандировал художников - жанристов, прокладывая дорогу «передвижникам». Современный нам искусствовед А. А. Сидоров справедливо резюмировал теоретические принципы Стасова как реалистические и «жанристские»: «...он выступал всегда ярым защитником реализма, причем преимущественно жанрового, характерного, бытового, портретного, а в исторических сюжетах - археологически и этнографически оснащенного». В начале 1860 - х годов в статье «О значении Брюллова и Иванова в русском искусстве» Стасов разделывается с романтизмом в живописи, с влиянием К. Брюллова, во многом даже унижая художника (и вкус его был беден, и гонялся Брюллов за успехом, и пошлые физиономии его занимали), - зато прославляет А. Иванова как мыслителя, патриота, правдивого и искреннего художника (по сути, Стасов и Иванова готов бы был истолковать как жанриста; по крайней мере, при кратких встречах с художником он всячески его агитировал за жанр). Правда, когда речь заходила об историческом взгляде, то Стасов был более объективен. Возмущаясь в статье «Наша художественная провизия для Лондонской выставки» бедным отбором картин, критик особенно негодует, что в список не попали картины Брюллова и Иванова, как, впрочем, не попал и любимый Стасовым Федотов.

В том же 1862 году, как бы предвещая и провоцируя будущий бунт выпускников Академии художеств, Стасов в об Вагнер и его музыка, подписанная псевдонимом «Беспристрастный»).

Катков, будучи весьма нормативным, даже деспотичным в области литературы и литературной критики, в музыкальной сфере оказывался весьма терпимым: то ли не считал себя достаточно компетентным, чтобы вмешиваться, то ли не страшился «плюрализма» в музыке. Впрочем, до поры до времени. Как справедливо заметила Т. Н. Ливанова, с приобретением Катковым «Московских ведомостей» создалось своеобразное музыкальное двоевластие: в «Современной летописи» пропагандистами итальянской оперы выступали К. А. Тарновский, второстепенный московский драматург и музыкант, и, частично, M. Н. Лонгинов, а в «Московских ведомостях» глашатаем русской музыки и противником «итальянщины» был H. М. Пановский; но с 1865 года, когда и в «Современной летописи» стал господствовать Пановский, прежнее двоевластие прекратилось.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru