Варфоломей Александрович Зайцев

Может быть, Зайцев поставлял Соколову какие - то материалы для «Отщепенцев», но текст всей книги и по содержанию, и по стилю кажется написанным одним человеком. Да и к чему было бы Соколову скрывать соавторство Зайцева? Если еще в России это имело смысл (обычно считается, что Соколов, судимый за «Отщепенцев», утаивал соавтора, благородно выгораживая его, подобно тому как Михайлов несколько лет назад брал всю вину на себя за создание прокламации «К молодому поколению», скрывая соавторство Шелгунова), то в эмиграции уже никакого резона не было; а в Цюрихе в 1872 году «Отщепенцы» были изданы, как и в первый раз, под одним именем Н. В. Соколова.

В данной главе, конечно, невозможно решить все эти проблемы, однако в ней содержится попытка показать своеобразие Зайцева в сравнении с Писаревым.

Варфоломей Александрович Зайцев (1842 - 1882) родился в Костроме в семье чиновника. В детские годы учился дома (у отца была хорошая библиотека), потом он вынужденно долго выбирал учебные заведения: шестнадцатилетним его не приняли в Московский университет, и лишь по протекции отца ему удалось поступить на юридический факультет Петербургского университета, где он проучился год; затем он, в духе типичных настроений молодежи шестидесятых годов, сменил гуманитарный профиль на естественно - научный и в 1859 году поступил на медицинский факультет Московского университета; лишенный консервативным отцом, порвавшим с семьей, средств к существованию, в 1862 переехал в Петербург, надеясь на литературные заработки, и поступил в Медико - хирургическую академию, которую не окончил. В Москве он сблизился с радикальными кругами, в Петербурге его связи еще больше расширились. Особенно ценным было его знакомство с Шелгуновыми (в московский период).

С апреля 1863 года Зайцев стал сотрудничать в «Русском слове», сразу же нарвавшись на сопротивление цензуры: первая его статья, отданная в журнал, «Представители немецкого свиста Гейне и Берне», была запрещена цензором; измененный вариант под названием «Гейне и Берне» смог увидеть свет только в сентябрьской книжке «Русского слова».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru