Великолепная фигура

Еще более высокую оценку получает Мей: «Покойный Л. А. Мей написал «Царскую невесту» и «Псковитянку». Та и другая, несмотря на свои недостатки, все - таки после пушкинских «Бориса» и «Русалки» да Островского «Минина» единственные по языку и подробностям драмы, где наша былая жизнь не искалечена. «Царскую невесту», на сцене поставленную, больше не дают. «Псковитянка» вовсе не поставлена, - и как та, так и другая драма имеют несомненные и первоклассные достоинства».

Подробнее и противоречивее охарактеризовал Григорьев «Псковитянку» в специальной рецензии: «Представьте вы огромный холст, натянутый видимым образом для картины с грандиозным содержанием. На этом холсте отделан центр, и отделан явно великим мастером... Вдали обрисована великолепная фигура... а вас живописец хочет насильно приковать к эпизоду, видимо, сочиненному - местами искусно, а местами даже вовсе не искусно, и насильно же приковывает к этому эпизоду колоссальную фигуру, связанную, в сущности, только с центром картины».

Как видно, и в конце жизни Григорьев прежде всего ценил масштабность проблем и типов, созданных художником, значительность их в истории народа и близость к народу. Поэтому Л. А. Мей оказывается для Григорьева значительно более крупным драматургом, чем Тургенев.

Однажды Григорьев мельком, но относительно высоко оценил «Свадьбу Кречинского» Сухово - Кобылина: «...пьеса, которая, не будучи совершенно художественною, тем не менее составляет едва ли не самое замечательное произведение драматической беллетристики, наравне с „Горькой судьбиной"». Нужно, впрочем, учитывать, .что под «беллетристикой» в середине XIX века понималась второсортная, «сниженная» литература - по сравнению с изящной, художественной.

Григорьев ратовал за демократичность театра; оценивал художественные произведения, написанные для сцены, с точки зрения их «умственной и нравственной» насыщенности - идейной содержательности.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru