Виды человеческой деятельности

Прудон говорил, что собственность есть воровство; мы думаем только, что оно есть не самое большое благо или по крайней мере не такое, чтобы его стоило воровать».

Борьба с консервативными общественно - политическими формами должна вестись, считал Соловьев, не насилием, а «словом», образованием. «Только талант и звание могут победить деспотизм». Исключительную роль в этой борьбе, как и в стимулировании положительных ценностей жизни, критик отводил искусству.

Все виды человеческой деятельности вытекают из естественных законов бытия: «...наука, искусство и жизнь (быт. -  Б. Е.) - это три радиуса, выходящие из общего центра природы»; «...законы природы самым неразрывным образом связаны с законами искусства». Соловьев, однако, достаточно резко отделяет научную и эстетическую, художественную деятельности: «В истине идея опирается на факты опыта; в красоте же идея связана с фактами гармонии». Если Белинский стремился найти общее в науке и искусстве, то Соловьев ищет отличительное. Даже в физиологической сфере (он как медик часто углубляется в физиологические основы чувств, поведения и т. д.) он находит «два рода мышечных движений - одни, которые регулируются чувствами гармонии, как это бывает в мимике, танцах, пении и игре на инструментах; другие, в которых главную роль играют чувства опыта, - ходьба, борьба, физический труд и т. п.». Конечно, здесь проявляется некоторая механистичность подхода, создается тоже своеобразный позитивистский, антидиалектический метод «на первый - второй рассчитайсь!». Или первый, или второй; или черный, или белый... Хотя в действительности, естественно, и в искусстве важен опыт, и в быту проявляется гармония - в ходьбе, в борьбе, в физическом труде...

Между тем Соловьев не пытается отделить искусство от жизни, ибо самая жизнь для него - это «стремление природы к высочайшей гармонии». Искусство «в высшей степени реально», оно отображает жизнь, природу, но гармонически преобразовывая эмпирическую данность: «Поэзия - это как бы вторая жизнь, в которой явления действительности представляются усовершенствованными, преобразовавшимися». «Как опыт и знания могут служить мерилом развития, так чувство гармонии и красоты является результатом совершенствования».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru