Внезапная смерть

Лишь в 1869 году Зайцеву, после долгих хлопот, удалось получить заграничный паспорт, и он навсегда покинул родину. Здесь начался совершенно новый период его жизни, еще ждущий обстоятельного исследования. За рубежом Зайцев со всей своей энергией включился в революционную работу. Он сблизился с М. А. Бакуниным, вошел в I Интернационал, позднее сблизился с Народовольцами и активно сотрудничал в качестве публициста в эмигрантской революционной прессе.

Участвовал он и в отечественной печати. Некрасов пригласил его сотрудничать в «Отечественных записках», и Зайцев в 1871 - 1874 годах поместил там немало статей и обзоров; участвовал у Благосветлова в журнале «Дело» (1870 -  1878); выходили в свет его переводы зарубежных авторов, в том числе первый том из переведенных двух томов «Сочинений» Ф. Лассаля, который сразу же был вместе с еще не вышедшим вторым томом запрещен.

Внезапная смерть (очевидно, причина была в сердечно - сосудистом заболевании) оборвала жизнь незаурядного человека в весьма еще не старом возрасте. Очевидно, сказались и заключение в крепости (откуда он вынес сильнейший ревматизм), и фантастически интенсивный труд без отдыха, даже без передышек, и нервные перегрузки.

Из всех крупных шестидесятников, писавших на эстетические и литературоведческие темы, Зайцев, вероятно, был самым публицистичным, то есть самым крайним «переводчиком» всех художественных проблем в социально - политическую сферу. Даже Писарев бледнеет перед ним. По глубинному складу своей натуры Зайцев был боец, революционер, неукротимый разрушитель отживших структур и догм, поэтому писаревское «бей направо и налево» относится к Зайцеву А: большим основанием, чем к автору знаменитого лозунга.

Зайцев, видимо, и сам себя считал публицистом, а не литературным критиком, поэтому был абсолютно свободным, раскованным оценщиком направлений, произведений, писателей, родов и видов, не считающимся ни с традицией, ни с господствующим мнением: если ему принятое в обществе за белое нужно было для публицистических целей назвать черным, то он и в самом деле принимал его за черное и всячески клеймил.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru