Всемирный труд

А в общем Эдельсон в духе не столько Гегеля, сколько Ап. Григорьева вечное и неизменное считает наиболее важным объектом искусства, при всех его пассажах в защиту индивидуального творческого начала, и даже общую формулу прогресса он связывает с этими вечными категориями: «Сущность прогресса человечества, основа его поступательного духовного движения, развития заключается в постепенном уяснении, с одной стороны, вечных и истинных свойств человеческой природы, с другой - строгой законности, правильности всех явлений, которые мы называем общим, неопределенным именем объективной действительности».

Взаимоотношения с М. Ханом, редактором «Всемирного труда», вряд ли были у Эдельсона идилличны: кроме трех частей эстетического трактата в трех первых номерах журнала, он ничего там не публиковал. Судя по сохранившейся пачке писем к нему Хана (находятся в ЦГАЛИ), тот желал сделать журнал популярным, а литературные произведения в нем такими же привлекательными, как маскарады и танцы, и ясно, что при таких критериях на серьезные философские работы Эдельсона он смотрел без всякого энтузиазма, требовал сокращения, разбил окончание трактата на два номера (второй и третий) и т. д.

Эдельсон в начале 1867 года завязал отношения еще с одним периодическим изданием, старым, но недавно обновленным благодаря стараниям К. Д. Ушинского и А. И. Георгиевского, - «Журналом министерства народного просвещения». Но тут, видимо, была работа ради денег, вряд ли Эдельсон по душевной склонности взялся за обзоры и комментарии. В некрологе критика, помещенном в «Журнале», был очерчен круг жанров и статей Эдельсона, опубликованных за год. Это под рубрикой «Обозрение иностранных журналов» очерки «Новейшие путешествия и географические открытия», «Исторические и этнографические исследования», «Естествознание» и т. д., до конца, года, а кроме того, статьи - обзоры «Из школьной и научной жизни за границей», «Иностранная педагогическая хроника».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru