Вторая критическая статья Писемского

Следующий увесистый камень в сторону «Современника» бросил Е. Ф. Зарин в статье «По поводу журнальной полемики. Повальное недоразумение», которую «за - Я щитники» Писемского наивно воспринимают как сплошное восхваление Чернышевского (статья анонимна; авторство Зарина раскрылось в последующей полемике). Но нужно знать Зарина: он всегда был чужд «крайностей» революционных демократов и подчас в его похвалах содержится полемический запал.

Ефим Федорович Зарин (1829 - 1892) - выходец из духовной среды, образование тоже получил духовное; в конце пятидесятых годов сблизился с редакцией «Библиотеки для чтения»; начал журнальную деятельность как переводчик! Байрона, затем перешел к публицистике и литературной критике; статьи его отличались многословием, претензией на остроумие и публицистическую злободневность; идеалы его были самые путаные, стиль шаткий, какая - то странная смесь либерального незлобия, примиренчества с оголтелыми взрывами ненависти к критикуемому объекту.

Смысл указанной его статьи «По поводу журнальной полемики...» таков: отдается дань уважения таланту и прогрессивному мировоззрению Чернышевского, поэтому его противники призываются к осторожности, к замене шутовского зубоскальства серьезной критикой; но сам Чернышевский то же получает от Зарина немало критических уколов: «Мировоззрение г. Чернышевского, взятое в целом, представляет менее практической применимости и полноты, чем у его обоих предшественников (Белинский и Герцен? - Б. Е.), и потому никогда не будет иметь их обаятельного влияния»; достается Чернышевскому и за непонимание искусства; заканчивается же его статья называнием «Полемических красот» Чернышевского «наглостью». Не поздоровится от эдаких похвал!

Следующие уколы посыпались в фельетоне Петра Нескажусь (псевдоним П. Д. Боборыкина) «Невинные размышления начинающего». Молодой драматург (в № 1 за 1861 год напечатана его пьеса «Ребенок») и будущий редактор журнала, Боборыкин решил себя попробовать и на фельетонном поприще и начал с издевок над Чернышевским на «Полемические красоты»: публицист назван «Титом Ти - тычем Брусковым» (самодур из пьесы Островского «В чужом пиру похмелье»), «Чингиз - ханом» и «Змеем Тугарином».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru