Вульгарно-материалистические и позитивистские представления

 «Характер, миросозерцание» человека, его деятельность, по Зайцеву, обусловлены двумя факторами: внутренними свойствами организма (понимаемыми, главным образом, в плане физиологическом) и внешними условиями, также понимаемыми скорее как физическая среда, а не общественная. Поэтому «человек - раб своего тела и внешней природы». Зайцев много раз обращается и к нравственному облику человека (нравственные проблемы, как уже говорилось, для него очень существенны), но откровенно признается, что наука пока не может определить «условия этой деятельности», хотя тут же автор статьи уверенно говорит, что они «могут быть только двух родов: физические и химические». А далее Зайцев довольно уверенно делает несколько предположений: психологию и нравственность беременной женщины он выводит из ее физиологических состояний; немотивированное преступление одного француза в XVIII веке объясняет «сильным приливом крови к голове, столь естественным в жаркий летний день у здорового, полнокровного мужчины». Наряду с социальными причинами преступности, Зайцев много внимания уделяет наследственности, а также «влиянию возраста, пола», что тоже фактически сводит причины к физиологии.

Итог всех этих рассуждений Зайцева звучит жутковато и фаталистически: «...всякое преступление, при каких бы обстоятельствах ни было оно совершено, есть внешнее выражение физиологических или патологических явлений нашего организма и, следовательно, может так же мало влечь за собой ответственность, как какое-нибудь наружное уродство, например горб или кривизна шеи». Но такой вывод естествен в свете позитивистских и вульгарно - материалистических стираний грани между физиологией и психологией. Из этого же источника вытекает и еще один, еще более жуткий и социально - политически реакционный промах Зайцева, о котором уже говорилось в философской главе: его представления о расовых различиях людей в области способностей, нравственности и т. п.

В ответ на всеобщий, единодушный протест печати против зайцевского расизма он мог лишь прикрыться оговорками, что не следует угнетать негров, что допустимы независимые негритянские государства, но не отказался от принципиальных установок.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru