Задача ретроспективы

Вероятно, эта переакцентировка проделана из - за неприятия французской эстетики и критики XIX века, значительно более «сиюминутной», чем немецкая, и потому напоминавшей Эдельсону русскую.

Однако Эдельсон не противопоставляет вечное национальному, а скорее диалектически сближает эти категории, как и в пятидесятых годах, высвечивая в национальном тоже прочное, коренное, неизменное. При анализе «Казаков» критик много говорит на эту тему: «...какого быта в русской жизни ни коснется он [Толстой], он тотчас умеет открыть в нем серьезную сторону, найти в ней звуки, родные каждому русскому и в то же время не узконациональные, а общечеловеческие, гуманные.  Душа в своих глубочайших и вечных проявлениях и притом русская душа... вот главнейшее содержание сочинений гр. Л. Н. Толстого. Идеал его - это здоровая, цельная жизнь души, это правда и искренность отношений».

Национальное, вторую важнейшую для него эстетическую категорию, Эдельсон старается рассмотреть не в сиюминутной данности, а исторически расширительно: «...важнейшая и существеннейшая задача наша есть самосознание, раскрытие наших истинных сил и путей, ясное понимание всего хода современной жизни в связи с прошедшим и будущим, в связи с характеристическими чертами нашей национальности».

Особенно важной оказывалась задача ретроспективы, оглядка в прошлое, выявления исторической перспективы и преемственности. Специально на эту тему написана статья Эдельсона «Дельная книжка» - рецензия на «Пособие при преподавании истории русской словесности» Е. Судовщикова (Киев, 1863). Критик протестует против противопоставления И. А. Крылова как «отсталого» поэта - Н. М. Карамзину как писателю с «направлением», с «влиянием» на общество. Эдельсон резонно возражает: «Карамзина теперь никто не читает, а басни Крылова до сих пор еще повторяет наизусть вся Россия».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru