Законы вкуса и приличий

Речь шла об отрицательных оценках произведений Е. Тур, Островского, Авдеева (и все - в рецензиях Чернышевского!), в то время как раньше, видите ли, «Современник» публиковал положительные отзывы об этих писателях. Чернышевский ответил на это известной статьей «Об искренности в критике», где весьма наглядно показал, во - первых, половинчатость, робость критики «Отечественных записок», а во - вторых, правомочность менять суждения о творчестве писателя в разные периоды деятельности последнего. Так еще в недрах мрачного семилетия зарождался спор по принципиальным вопросам литературной критики.

Дудышкин попытался тотчас же возразить оппоненту, но уклонился от спора по самому главному вопросу - о половинчатости критических оценок - и свел все к тому, что рецензентам не хватает серьезности и «учености»: «...не оттого грустно читать журнальные перебранки, что они резки или вежливы, а оттого, что в них смысл слишком поверхностен». Как будто Чернышевский призывал к верхоглядству! Но самое анекдотическое в этой полемике следующее: незадолго до начала спора, с апреля 1854 года, Чернышевский стал товарищем, соавтором Дудышкина по «Журналистике» «Отечественных записок» (был рецензентом статей научного содержания), сотрудничал со своим оппонентом и в период полемики, и восемь месяцев по ее окончании. Такое «содружество», такая слабая идеологическая дифференциация была возможна лишь до начала новой эпохи: в феврале 1855 года умер Николай I, а в апреле Чернышевский последний раз внес свой вклад в «Журналистику» «Отечественных записок», целиком перейдя в «Современник». Вскоре полемика вспыхнет со значительно большей интенсивностью.

Общественное оживление в стране в конце Крымской войны сразу же вызвало реакцию защитников «чистого искусства». В свою очередь, Дудышкин усилил нападки на последних. Уже в февральской «Журналистике» за 1855 год он ополчился на статью П. В. Анненкова «О мысли в произведениях изящной словесности»: «Сколько, например, найдется романов, где характеры и психологический интерес стоят на втором плане, а существенная идея - описание быта и нравов известного класса общества или известной исторической эпохи.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru