Замечательное явление в русской литературе

И осенью 1847 года Дудышкин является наиболее активным деятелем «Отечественных записок». Все его статьи этого периода анонимны, авторство большинства из них раскрыто в упомянутом письме Белинского к Боткину.

Дебют Дудышкина был встречен Белинским самыми восторженными фразами: «По приезде сейчас пустился я в чтение того, что вышло без меня. Прежде всего мне указали на статью о Фонвизине. Я пришел от нее в восторг, чрезмерность которого понятна только во мне, потому что всякое сколько-нибудь живое и замечательное явление в русской литературе радует меня в тысячу раз больше, нежели действительно огромное явление в европейских литературах. Но вот я читаю в „Отечественных записках" статью на книжку Григорьева о еврейских сектах. Статья прекрасная, фактов в ней больше, чем в книжке, и есть взгляд, которого нет в книжке.  Читаю в 8 № „Отечественных записок" статью о французской литературе - статья дельная: чья? Всё Дудышкина же. Понравились мне в „Отечественных записках" две или три рецензии: чьи? - Дудышкина. Одна о поэме Вер - деревского „Больной"; Майков покойник об этой же поэме писал в „Современнике"; но рецензия „Отечественных записок" прекрасна, а в „Современнике" - пл - о - о - о - хам».

В обзоре «Взгляд на русскую литературу 1847 года» Белинский также специально отметил статьи Дудышкина о книге В. В. Григорьева и о Фонвизине: «Две последние статьи, кроме своего внутреннего и внешнего достоинства, особенно интересны еще тем, что принадлежат автору, до сих пор нигде не писавшему. В статьях г. Дудышкина видно знание дела; он хорошо пользуется историческим изучением развития, чтобы объяснить им литературные произведения данной эпохи. Обыкновенно главный недостаток первых статей состоит в длинноте и многословии; иногда в такой статье почти ничего не говорится о книге, на которую она написана, но насказано много иногда и хорошего, но всегда некстати о предметах, вовсе чуждых разбираемой теме.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru