Значение классиков русской литературы

Интересно и для понимания эволюции жанров, и для характеристики писаревской эстетики отношение критика к литературным родам. Самым «трудным» и самым «высоким» родом Писарев считает лирику: поэт описывает мимолетные, непосредственные моменты переживаний частного человека, посему надо быть очень значительным человеком, чтобы заинтересовать читателя и принести пользу обществу: «Лириками имеют право быть только первоклассные гении». Материал эпоса и драмы интересен и поучителен даже у обычных писателей. Недаром в современности всюду господствует роман, как наиболее всеобъемлющий жанр: «...описания, размышления, психологические анализы, исторические, бытовые и экономические подробности - все это с величайшим удобством входит в роман и все это почти совсем не может войти в драму. О лирике уж и говорить нечего». Роман «оказывается самою полезною формою поэтического творчества».

Но только не исторический роман! Писарев иронизирует по поводу уважения «эстетиков» к Вальтеру Скотту и Куперу и гордо добавляет: «А мы их нисколько не уважаем и вообще считаем исторический роман за одно из самых бесполезных проявлений поэтического творчества». А ниже говорится уже и о вреде подобных произведений, аналогичном воздействию на ребенка волшебной сказки (там же). Вред от фольклора - одно из общих мест в публицистике и в художественной прозе шестидесятников. И. В. Федоров - Омулевский в начале второй части романа «Шаг за шагом» (1870) так характеризует детское воспитание своего героя Светлова: «Опьяняющая и расслабляющая ум, а еще больше воображение, язва русских сказок не коснулась его в этот нежный период возраста, и следовательно он отделался от нее раз навсегда». Писарев вполне мог бы и сам сочинить эти строки...

Роман, содержащий современные психологические проблемы, уважается Писаревым, хотя и он все же оказывается «номером вторым», когда дело касается «чисто социальных вопросов»: тут «роман должен уступить первое место серьезному исследованию».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru